Industrie-Denkmal in Bitterfeld. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In Bitterfeld, im Zentrum des "Chemie-Dreiecks", stehen Fabrikgebäude von hohem denkmalpflegerischen Wert. Eines der Gebäude in der Torbogenstraße, Baujahr 1915, zählt zu den ältesten erhaltenen Industriebauten Deutschlands. Die Fassade, ein aus gelben, hartgebrannten Ziegeln bestehendes Sichtmauerwerk, wird derzeit unter ökologischen Gesichtspunkten saniert. Das Kernstück des Komplexes ist das Gebäude Braunkohlekraftwerk, ein 350 m langer, mehrgeschossiger Hallenbau, das ehemalige Turbinen- und Maschinenhaus.
Keywords: Industriestadt; Braunkohlekraftwerk; Denkmalpflege; Historisches Gebäude; Sichtmauerwerk; Fassadenreinigung; Umweltschutz; Abwasser; Filtration; Brauchwasser; Hydrophobierung