Räumliche Ausbreitung und räumliche Wirkungen neuer Informations- und Kommunikationstechniken. Eine Untersuchung anhand des Diffusionsprozesses von Teletex in der Bundesrepublik Deutschland. - Köhler, Stefan (My University, 1987)
Mit der räumlichen Ausbreitung und Wirkung von Teletex wird in der vorliegenden geographischen Diplomarbeit ein zu den neuen Informations- und Kommunikationstechniken zählendes Textkommunikationsmittel untersucht, das sowohl betriebsintern als auch zwischen den Betrieben anwendbar ist. Die geographische Grundperspektive des Diffusionsprozesses hat dabei verschiedene räumliche Maßstabsebenen (Regionen, Kreise, Gemeinden) sowie verschiedene Raumtypen (Verdichtungsräume, Ländliche Räume ...) in der Bundesrepublik von 1981 bis 1986 zum Gegenstand. Zum Vergleich wird die regionale Verbreitung von Telex, der "Vorläufertechnik" von Teletex, herangezogen. Der empirische Hauptteil der Arbeit ermittelt das Verteilungsmuster von Teletex und unterzieht dieses unter Einbeziehung bestimmter Determinanten einer Erklärung mit Hilfe der Korrelations- und multiplen Regressionsanalyse. Die Innovation Teletex hat einen hierarchischen Diffusionsprozeß zur Folge, der vom Zentrum höchster Hierarchie und von Verdichtungsräumen mit günstiger Struktur ausgeht. Ein Süd-Nord-Gefälle bezüglich der Abgrenzung von Teletex ist
Keywords: Telekommunikation; Innovation; Raumwirksamkeit; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Regionale Disparität; Korrelationsanalyse; Regressionsanalyse; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien