Gewerbe- und Wirtschaftsförderung in Sachsen: 1921-1932; 1990-1995. - Mayer, Steffen (Scripta Mercaturae, 1998)
Die Arbeit unternimmt den Versuch, die aktuelle Wirtschaftsförderung in Sachsen mit der Praxis historischer Gewerbeförderung zu vergleichen. Der historische Teil arbeitet die Gründung und Tätigkeit der Sächsischen Staatsbank in der Gewerbeförderung auf, der Schwerpunkt liegt dabei auf den Gründen, die in Sachsen dazu führten, Gewerbeförderung mit Hilfe einer Staatsbank zu betreiben. Diese Aufarbeitung schließt das gewerbliche Umfeld des Königreichs Sachsen ein, um die Angemessenheit der Gewerbeförderungsmaßnahmen beurteilen zu können. Der zweite Teil der Arbeit befaßt sich mit der aktuellen volkswirtschaftlichen Lage im Freistaat Sachsen und der Praxis heutiger Wirtschaftsförderung. Die streng äquivalente Vorgehensweise zwischen historischem und aktuellem Teil läßt eine qualitativen Würdigung auf drei zentralen Untersuchungsfelder zu. Der Vergleich der Gewerbeförderung durch die sächsische Staatsbank mit der Wirtschaftsförderung durch Kreditinstitute im Freistaat Sachsen fällt zugunsten der ehemaligen Sächsischen Staatsbank aus. Auch der Rückgriff auf privatwirtschaftliche Mittel und Verfahrensweisen war dort in besonderem Maße gelungen, die Staatsbank war sowohl ein kaufmännischer Erfolg wie auch ein Erfolg im Rahmen der Gewerbeförderung. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Förderungsprogramm; Kreditunternehmen; Institutionengeschichte; Gewerbe; Mittelbetrieb; Gewerbeförderung