Demografischer Wandel und Naturschutz. Ergebnisse der gleichnamigen Tagungsreihe. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
In der Diskussion über die aktuellen und zukünftigen Herausforderungen für die Sicherung der biologischen Vielfalt findet sich der Klimawandel stets an vorderer Stelle. Seine Folgen erscheinen bedrohlich, die damit verbundenen Herausforderungen auch für Natur und Landschaft immens. Der demografische Wandel hingegen kommt ungleich leiser daher. Vor diesem Hintergrund förderte das BfN eine Tagungsreihe, in der die konkret zu erwartenden Auswirkungen des demografischen Wandels auf den Naturschutz von Expertinnen und Experten diskutiert und spezifiziert wurden. Die Publikation gibt nach einer zusammenfassenden Darstellung der wesentlichen Charakteristika des demografischen Wandels die aktuelle wissenschaftliche Diskussion hierzu wieder und zeigt Handlungserfordernisse für ländliche und städtische Räume sowie für die Naturschutzpolitik auf. Der Band bietet Naturschutzakteuren, die sich im Rahmen ihrer wissenschaftlichen oder praktischen Tätigkeit mit dem demografischen Wandel auseinander setzen eine fundierte Grundlage zum aktuellen Forschungs- und Diskussionsstand.
Keywords: Natur; Naturschutz; Bevölkerungsentwicklung; Ländlicher Raum; Stadtraum; Artenvielfalt; Demographischer Wandel; Naturschutzpolitik