Zukunftssichere Sicherheitstechnik für die Bahn. Offene COTS-Steuerungen als flexible Lösungen im digitalen Schienenverkehr. - Sezgün, Sedat (Trialog Publishers, 2016)
Die Bahntechnik wird zunehmend digital. Immer mehr sicherheitsrelevante Steuerungsprozesse beruhen auf Internet-basierten Lösungen. Auch im digitalen Zeitalter bilden Sicherheitssteuerungen die Basis für kritische Anwendungen wie Bahnübergänge, Schienenfahrzeuge oder Stellwerke. Immer wichtiger wird dabei das Zusammenspiel von Safety und Security. Auch in Zeiten von "Rail 4.0" können COTS-Steuerungen flexibler und kostengünstiger im Vergleich zu proprietärer Sicherheitstechnik sein.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Fahrzeug; Regelung; Betriebssicherheit; Verkehrssicherheit; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Digitalisierung; Vernetzung; Cloud Computing; Datensicherheit