Baueinsprache und Baubewilligung nach schwyzerischem Recht. - Birchler, Maurus Theodor (My University, 1970)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit dem formellen Baubewilligungsverfahren nach dem Recht des Bundes und des Kantons Schwyz sowie mit den inhaltlichen Voraussetzungen für die Erteilung der Baugenehmigung einerseits und der Baueinsprache durch einen Dritten und ihr Verfahren andererseits. Ausgangspunkt ist jeweils das subjektive öffentliche Recht auf Baufreiheit und Baubewilligung und das subjektive öffentliche Recht des Nachbarn bei Beeinträchtigung auf Baueinsprache. Unter diesem Aspekt werden die einzelnen Baurechtsvorschriften restriktiv ausgelegt. Untersucht werden neben den formellen und materiellen Voraussetzungen für die einzelnen Verfahren das rechtswidrige Bauen und die fehlerhafte Bewilligung sowie die Rechtsschutzmöglichkeiten des Bauherrn bzw. Baueinsprechers. In einem kurzen Abriß ist außerdem die Geschichte des Baurechts im Kanton Schwyz seit dem 16. Jahrhundert dargestellt.
Keywords: Baugenehmigung; Baueinsprache; Nachbarrecht; Baurecht; Verwaltungsrecht; Bauwesen; Recht; Verwaltung