Dezentrale Energieversorgung - Die Rolle der Photovoltaik in der Energietransition. - Reinsberger, Kathrin; Posch, Alfred (Springer VS, 2016)
Unter den erneuerbaren Energieträgern gilt vor allem die Stromerzeugung aus Sonne, die Photovoltaik (PV), als eine der wichtigsten Formen dezentraler, elektrischer Energie. Die Vielfältigkeit ihrer Anwendungsmöglichkeiten spiegelt sich in diversen Adoptionsformen wider - es gibt PV-Anlagen für Privathaushalte, Gewerbebetriebe, Bürgerkraftwerke, aber auch gebäude- und infrastrukturintegrierte PV-Lösungen. Um das Entstehen sowie die Entwicklung relevanter AkteurInnennetzwerke zur Diffusion von Photovoltaik im ländlichen Raum weiter zu unterstützen, werden diese im vorliegenden Beitrag untersucht. Im Fokus stehen ihr institutioneller Aufbau, ihre Schlüsselelemente sowie Motivationsfaktoren und Barrieren. Diese Analyse soll zu einem besseren Verständnis der besonderen Herausforderungen, die die bereits stattfindende Transition unseres Energiesystems mit sich bringt, sowie zu einem besseren Verständnis der zukünftigen Gestaltungsmöglichkeiten beitragen.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energieproduktion; Sonnenenergie; Energietechnologie; Gestaltungskonzept; Innovation; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Dezentrale Energieversorgung