Die geschlossene Gebäudeecke - ein Mittel zur Erhöhung der städtebaulichen Qualität und der Wirtschaftlichkeit. - Kress, Siegfried (My University, 1982)
In einer prinzipiellen Analyse zum Einsatz der geschlossenen Gebäudeecke im Städtebau untersucht der Autor Varianten für die städtebauliche Effektivität der geschlossenen Ecke. Diese wird funktionell, gestalterisch, städtebauhygienisch und ökonomisch wirksam. Dabei sichert die geschlossene Ecke eine intensivere Nutzung des Baulandes, hilft den Bedarf an Wärmeenergie erheblich zu senken und trägt zur Reduzierung des stadttechnischen Aufwandes bei. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Gebäude; Gebäudeecke; Eckgrundstück; Gestaltung; Energieeinsparung