Kommunen und ihr Beratungsbedarf in ausgewählten europäischen Ländern. - Hagen, Christoph; Heinz, Werner (My University, 2009)
Die Studie liefert Ergebnisse über: die Verortung der Städte im Verwaltungsaufbau der einzelnen Untersuchungsländer, ihre Kompetenzen und Einnahmestrukturen, die jeweiligen kommunalen Spitzenverbände, ihre Mitglieder und Organe, die kommunalrelevanten Forschungs- und Beratungseinrichtungen mit ihren spezifischen Schwerpunkten sowie nicht zuletzt - die zentralen Herausforderungen, denen sich Städte gegenwärtig gegenüber sehen. Schließlich geht die Studie der Frage nach Lücken zwischen bestehenden Beratungsangeboten und aktuellen Herausforderungen und daraus resultierendem Verbesserungsbedarf nach. Das Fazit der Untersuchung ist eindeutig: kommunal orientierte Forschung und Beratung wird in allen EU-Ländern zunehmend wichtiger. Im Sinne verbesserter Effektivität und Optimierung ist es - auch angesichts sich angleichender nationaler Rahmenbedingungen - an der Zeit, hier in einen transnationalen Erfahrungsaustausch einzutreten.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kooperation; Verbesserungsmaßnahme; Befragung; Beratungsbedarf; EU-Mitgliedstaat