Public Relations Öffentlicher Verwaltungen gegen die Immunschwächekrankheit AIDS. Überblick und Wirkungsanalyse ausgewählter PR-Maßnahmen. - Kehl, Thomas (My University, 1989)
Seit Mitte der achtziger Jahre beteiligen sich staatliche Institutionen, Verbände, private Initiativen und Selbsthilfegruppen an der Prävention von AIDS/HIV-Infektionen.Dieses vielfältige Engagement bewirkte zwar Problembewußtsein, führte aber nicht zu einer inhaltlichen Klarheit.Insofern wird es in der Arbeit als notwendig erachtet, eine differenzierte Bewertung der Informationspublikationen und -maßnahmen der AIDS-Aufklärung vorzunehmen.Ziel der Studie ist es, ein Untersuchungskonzept zu erarbeiten und empirisch anzuwenden, mit dessen Hilfe sich Public-Relations-Maßnahmen in ihrer Eignung zur Hervorbringung bestimmter Einstellungen vergleichen lassen.Das Untersuchungskonzept wird am empirischen Beispiel ausgewählter Maßnahmen von Ländern und Kommunen sowie der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung überprüft. sg/difu
Keywords: Befragung; Aids; Krankheit; Epidemiologie; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsamt; Behörde; Public Relations; Wirkungsanalyse; Fallstudie; Verwaltung; Information; Sozialverhalten; Methode; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung