Verkehrssysteme im Wandel. Methodenprobleme - Entwicklungsperspektiven. Gesamtwirtschaftliche Aspekte. Festschrift für Fritz Voigt. - Heuskel, Dieter; Witte, Hermann; Rommerskirchen, Stefan; Liebl, Horst; Westerdiek, Ulrich; Hoffmann, Klaus; Thoenes, Herbert; Dick, Walter; Zappei, Lando; Laschet, Wi (My University, 1980)
Die Arbeiten dieser Festschrift anläßlich des 70. Geburtstags von Fritz Voigt gliedern sich in drei Schwerpunkte. 1. Methodologische Grundlagen der Verkehrswissenschaft. Hier werden methodologische Entwicklungen und Lösungskonzepte anhand verkehrsspezifischer Probleme erarbeitet. 2. Qualitative und quantitative Entwicklung der Verkehrswissenschaft. Diese Beiträge betrachten insbesondere den schienengebundenen Verkehr. Hier werden Schnellfahrstrecken als Problemlösung und deren raumstrukturelle Auswirkungen diskutiert sowie die Zukunft des Güterfernverkehrs am Beispiel Containerverkehr und Entwicklung des Modal Split. 3. Gesamtwirtschaftliche Auswirkungen und Rahmenbedingungen des Verkehrssystems. Hier werden sozial-, ordnungs- und umweltpolitische Bedingungen berücksichtigt. Der letzte Beitrag geht über das traditionelle Verkehrssystem hinaus und beschreibt mit der Magnetbahn eine Zukunftstechnologie. ws/difu
Keywords: Verkehrswissenschaft; Verkehrswirtschaft; Verkehrspolitik; Verkehrssystem; Umwelt; Raumordnung; Verkehr; Personenverkehr; Schienenverkehr; Güterverkehr; Umweltschutz; Luftverkehr; Magnetbahn