Bauleitplanung mit Kindern und Jugendlichen? Das geht! Wie die niedersächsische Gemeinde Wedemark neue Wege beschreitet. - Fuchs, Susanne (Patzer, 2020)
Während die Beteiligung junger Menschen bei der Planung von Spielplätzen schon zum Standard in den Kommunen gehört, werden Kinder und Jugendliche selten mit altersgerechten Qualitätsstandards in der Bauleitplanung oder in der Stadtentwicklung beteiligt. Seit 2013 schafft die Novellierung des Baugesetzbuches neue Tatsachen: Kinder und Jugendliche müssen seitdem "als Teil der Öffentlichkeit" frühzeitig "über die allgemeinen Ziele und Zwecke der Planung, sich wesentlich unterscheidende Lösungen, die für die Neugestaltung oder Entwicklung eines Gebiets in Betracht kommen" (§ 3 BauGB) unterrichtet werden.
Keywords: Bauleitplanung; Kinderbeteiligung; Jugendlicher; Partizipation; Planung; Beteiligungsverfahren; Neubaugebiet; Stadtentwicklung