Metropolitan Governance in Deutschland. Regieren in Ballungsräumen und neue Formen politischer Steuerung. - Zimmermann, Karsten; Heinelt, Hubert (Springer VS, 2012)
Das Buch schildert die Grundproblematik des Regierens in Ballungsräumen und gibt einen Überblick über die dominierenden Paradigmen und Leitideen der letzten 60 Jahre, die jeweils die konkrete Gestaltung von Organisationsformen anleiteten. Ob und wie Governance-Arrangements in Ballungsräumen in der Lage sind, die besonderen Herausforderungen einer politischen Handlungskoordination zu erfüllen, verweist letztlich aber auf die Frage nach ihrer Effektivität. Dies wird an aktuellen Beispielen aus fünf Metropolregionen in Deutschland untersucht. Dabei wird auch die Frage der demokratischen Qualität adressiert.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Regierung; Politik; Effektivität; Verdichtungsraum; Stadtumland; Governance