Neuere Entwicklungen in der ökonomischen Analyse des Umweltschutzes. - Siebert, Thorst (My University, 1979)
Die Ökonomische Theorie der Umwelt ist inzwischen sowohl international als auch im deutschsprachigen Raum etabliert. Wirtschaftswissenschaftler haben die Konzepte ihrer Disziplin auf die Ende der sechziger Jahre auftauchende Problematik angewandt, die Umwelt in die traditionelle ökonomische Theorie integriert und die Grundlagen wirtschaftspolitischer Lösungsansätze gelegt. Dieser Beitrag will einen Überblick über eher offene Fragen und potentielle Weiterentwicklungen geben. Es wird der Ansatz des öffentlichen Gutes in der Umweltökonomie diskutiert sowie der Zusammenhang zwischen Umweltschutz und Ressourcenökonomie behandelt. Es werden die wirtschaftspolitischen Ansätze zur Lösung des Umweltproblems erörtert und schließlich werden weitere offene Fragen der Umweltökonomie angesprochen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltökonomie; Umweltschutzmaßnahme; Wirtschaftsfaktor; Analyse; Perspektive; Theorie