Zur Transformation der modernen Stadt. Der Beitrag der Architektur zur urbanen Kultur. Die Stadt als Monument und Bauplatz. - Zanoni, Tomaso (My University, 1985)
Anhand von Beispielen wird der Versuch einer kritischen Zusammenschau von historischen Stadtkonzeptionen, von architektonisch-städtebaulichen Annäherungen an die moderne Stadt und konkreten urbanen Entwürfen unternommen. Von der Strada Nuova in Genua über Wagner und Loos in Wien bis zu Perret urnd Corbusier reichen die historischen Beispiele, die als Anregungen für den entwerferischen Umgang mit der heutigen Stadt dienen und einer zeitgemäßen Transformation bedürfen. Zeitgenössische Entwürfe von Siza, Ungers, OMA werden unter diesen Aspekten betrachtet, Zitate von Rossi, Gregotti, Koolhaas, Custoza und Alferj verdeutlichen die Gedankengänge. (st)
Keywords: Stadtgeschichte; Entwurf; Kultur; Moderne; Konzeption; Entwicklung; Transformation; Projektbeispiel; Kritik; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung