Gesamtkonzeption Nachwachsende Rohstoffe. Ergebnisse einer ministeriellen Arbeitsgruppe. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Seitdem uns durch die ersten Studien des "Club of Rome" und die beiden Erdölkrisen bewußt geworden ist, daß wir auf einem Planeten mit endlichen Vorräten an Rohstoffen leben, hat sich weltweit wieder die Aufmerksamkeit vermehrt auf die Rohstoffe gelenkt, die ständig nachwachsen und damit erneuerbar sind. Bevor die Kohle- und Erdölchemie ihren Siegeszug antrat, wurden viele Roh- und Grundstoffe für den industriellen Bedarf aus landwirtschaftlichen Erzeugnissen gewonnen. Sollten in den nächsten Jahrzehnten die fossilen Energieträger und Rohstoffe, vor allem Erdöl und Erdgas, immer knapper und teuerer werden, so könnten die nachwachsenden Rohstoffe eine Renaissance erleben. Die Frage, in welchem Umfang und mit welchen schwerpunktartigen Verwendungen dies langfristig in der BRD beim gegenwärtigen Stand des Wissens geschehen könnte, wird in diesem Band behandelt. st/difu
Keywords: Energieversorgung; Primärenergie; Agrarproduktion; Forstwirtschaft; Nachwachsender Rohstoff; Wirtschaft; Primärsektor