Modernisierung des Stände-Theaters in Prag. - Maxa, Miloslav (My University, 1993)
Neben der allgemeinen Veralterung und den Mängeln der technischen Anlagen bestand auch ein begründetes Bedürfnis nach Ausstattung des Theaters mit neuer Betriebstechnik, wie Gas, Heizung, Starkstrom, Schwachstrom, Klimatisierung usw.Die Bühneneinrichtungen sollten ersetzt und alle Unzulänglichkeiten hinsichtlich der Arbeitssicherheit und Hygiene (Garderoben, Sanitäranlagen u.ä.) beseitigt werden.Mängel gab es auch in der veralterten Disposition des Grundrisses dieses aus der Mozart-Ära, d.h. dem Frühklassizismus stammenden Gebäudes.Neben der Schaffung eines optimalen Milieus im Zuschauer- und Bühnenraum wollte man auch fehlende Räume für Technik/Lager, Manipulierung und Transport, Instandhaltung, Verwaltung und Direktion errichten.(-y-)
Keywords: Theater; Instandsetzung; Rekonstruktion; Bausubstanz; Baudenkmal; Bühnentechnik; Beleuchtung; Akustik; Modernisierung; Sanierung; Theatertechnik; Klassizismus