Optimierung des Einsatzes von Medien in der beruflichen Weiterbildung. - Petermandl, Monika (My University, 1991)
"In der Praxis der Aus- und Weiterbildung sind es hauptsächlich international tätige Unternehmungen, die den Schritt des Einsatzes neuer Medien in der Weiterbildung bereits vollzogen haben, ohne daß dieser aber auf einer befriedigenden Theorie beruht" (S. 1). Ziel der Arbeit ist es, die Entscheidungen zum didaktischen Medieneinsatz auf der Grundlage der Entscheidungstheorie und der Systemtheorie in ihrer Vielschichtigkeit darzustellen sowie Anforderungen an die Medienwirkungsforschung zu formulieren, die in ihrer grundlegenden Bedeutung für Medienentscheidungen hergeleitet werden, und ein Modell für didaktische Medienentscheidungen zu entwickeln, das durch eine komprimierte Form den Anwendern Orientierung bieten soll. Das Modell wird am Beispiel der betriebsinternen Weiterbildung konkretisiert. sg/difu
Keywords: Berufsqualifikation; Weiterbildung; Pädagogik; Kommunikationsmedien; Forschung; Didaktik; Entscheidungsmodell; Modell; Optimierung; Zielanalyse; Betriebsführung; Information; Theorie; Arbeit; Bildungswesen; Bildung/Kultur