Rechtliche Probleme der Ölverschmutzung der See. - Klumb, Uwe (My University, 1974)
Die Rechtsfragen im Zusammenhang mit verschiedenen Tatbeständen der Ölverschmutzung werden im Hinblick auf die völkerrechtliche Entwicklung und die betreffenden Abkommen sowie die Verantwortlichkeit der Staaten - Prävention, Eingriffsrecht bei Katastrophenfällen und Schadenersatzpflicht - erörtert. Als Grundlage für die Verantwortlichkeit von Privatpersonen für die einzelnen Tatbestände wird ferner die internationale Rechtsentwicklung durch die noch nicht in Kraft getretenen Abkommen über die zivilrechtliche Haftung und durch das inzwischen verbindliche Brüsseler Reedereiabkommen von 1957 untersucht. Da oft Angehörige verschiedener Nationalität an Unfällen auf See beteiligt sind, ist die Frage von besonderer Bedeutung, welche Rechtsordnung herangezogen wird. Die Anwendung der deutschen Vorschriften wird unter Berücksichtigung der infolge des Seerechtänderungsgesetzes eingetretenen Rechtslage diskutiert.
Keywords: Gewässerverunreinigung; Meer; Völkerrecht; Umweltschutz; Küste; Staat; Zivilrecht; Versicherungsmarkt; Ölverschmutzung; Haftung