Planungsinstrumente der Stadtentwicklung zum Klimawandel. - Koch, Michael; Wetzel, Gunther (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Eine zunehmende durchschnittliche Erwärmung in Verbindung mit dem Auftreten extremer Wetterlagen (Hitzewellen, Starkregen, Trockenzeiten) wird durch den Ausstoß klimaschädlicher Gase verstärkt. Die Folgen sind Gesundheitsprobleme bei besonders empfindlichen Bevölkerungsgruppen (Alte, Kranke, Kinder) und Naturkatastrophen (Stürme, Überschwemmungen, Erdrutsche) mit starken Schäden für Leib und Leben von Menschen und Tieren sowie Schäden an Sachgütern einschließlich der Vernichtung von Ernten. Daher ist es erforderlich, Maßnahmen zur Vermeidung oder Verringerung des Klimawandels und zur Anpassung an den Klimawandel zu ergreifen. Dies betrifft alle Lebensbereiche (Wohnen, Gewerbe, Verkehr, Freizeit, Landwirtschaft) - Stadtplanung und Stadtentwicklung können dazu ihren Beitrag leisten.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Klimawandel; Klimaanpassung; Planungsinstrument; Rechtsgrundlage; Landschaftsplanung; Bebauungsstruktur