Armenfürsorge und Bettelbekämpfung in Vorderösterreich 1753-1806. Unter besonderer Berücksichtigung der Städte Freiburg und Konstanz. - Klein, Alexander (Alber, 1994)
Die Arbeit soll nicht nur einen Beitrag zur Sozialgeschichte des aufgeklärten Absolutismus, sondern auch zur Geschichte Vorderösterreichs leisten. Die Umsetzbarkeit armenpolitischer Programmatik dieser Form des Absolutismus in der Provinz Vorderösterreich mit Schwerpunkt auf sozialdisziplinatorischen Zielsetzungen armenpolitischer Maßnahmen wird ebenso wie die Standortbestimmung dieses Regelwerks innerhalb der theresianisch-josephinischen Reformepoche untersucht. Als zeitlichen Rahmen wählt der Autor die Jahre von 1753 bis 1806, da dieser Abschnitt die Dauer der politischen Selbständigkeit dieser Provinz bis zum endgültigen Verlust der südwestdeutschen Besitzungen des Hauses Habsburg markiert. Die vorderösterreichische Entwicklung wird dabei in den Kontext der politischen und kulturgeschichtlichen Zusammenhänge Gesamtösterreichs gestellt. Der Zusammenhang der Armenfürsorge mit den Maßnahmen zur Bekämpfung des Bettlerwesens wird im Mittelpunkt der Arbeit betrachtet. mabo/difu
Keywords: Armut; Sozialpolitik; Sozialwesen; Bekämpfung; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Armenfürsorge; Bettelei; Absolutismus; Aufklärung; Sozialgeschichte; Zuchthaus