Der innerstädtische Verkehr. Preispolitische Möglichkeiten der Steuerung des innerstädtischen PKW-Verkehrs. - Grünärml, Frohmund (My University, 1971)
Die Vorschläge in der anglo-amerikanischen Literatur zur Frage, ob und inwieweit durch das Rationierungsinstrument Preis auch im innerstädtischen Verkehr die rasch wachsende Nachfrage und das begrenzte Angebot an Straßenraum besser aufeinander abgestimmt werden können, werden auf ihre Anwendbarkeit und Realisierbarkeit in der BRD überprüft. Dem geht eine Analyse der gegenwärtigen innerstädtischen Verkehrsverhältnisse und der zu ihrer Verbesserung ergriffenen Maßnahmen sowie die Erörterung möglicher Entwicklungen voran. Die in Frage kommenden Rationierungsmethoden zur Verringerung der innerstädtischen Verkehrsstauungen werden schließlich verglichen und der marktwirtschaftliche Weg vor einer bürokratischen Beschränkung des Individualverkehrs hervorgehoben, wobei die Untersuchung auf die Technik des ,,Road-Pricing'' beschränkt ist, die als Mittel für eine Reduktion des Individualverkehrs auf das Fassungsvermögen der vorhandenen Verkehrsflächen in Frage kommen. Außerdem werden die sich daraus ergebenden Konsequenzen für die Wettbewerbssituation der öffentlichen Nahverkehrsmittel aufgezeigt.
Keywords: Stadtverkehr; PKW-Verkehr; Verkehrspreis; Verkehrsfläche; Verkehrsdichte; Parken; City; Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Preispolitik; Rationierung