Technikfolgen, Ökonomie und Ethik. Entscheidungsgrundlagen für Projekte mit langfristigen Umweltauswirkungen. - Bogai, Dieter (My University, 1989)
Technikfolgen mit irreversiblen und langfristigen Wirkungen bedrohen zunehmend unsere Lebensgrundlagen.In den kurzfristig orientierten Verfahren der Projektbewertung, namentlich in der Kosten-Nutzen-Analyse, können sie nicht berücksichtigt werden.Dagegen will diese Arbeit mit ökonomischen, ethischen und sozialphilosophischen Ansätzen normative Entscheidungsgrundlagen für die Bewertung von Projekten mit langfristigen Umweltauswirkungen entwickeln.Im Zentrum der Untersuchung steht der Versuch, für den Umgang mit den natürlichen Lebensgrundlaen Gerechtigkeitsprinzipien abzuleiten.Es sollen Mindestnormen für die Ressourcennutzung zwischen Generationen bestimmt werden.Die Wahl zwischen verschiedenen konkreten Bewertungsmethoden bleibt jedoch dem demokratischen Prozeß überlassen. kmr/difu
Keywords: Technikfolgenabschätzung; Wirtschaft; Ethik; Norm; Umweltauswirkung; Projekt; Projektbewertung; Kosten-Nutzen-Analyse; Langzeitverhalten; Entscheidungsprozess; Gerechtigkeit; Methode; Theorie; Umweltschutz; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode