Bürgerbeteiligung in Solingen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Um das Dialogdefizit zwischen Politik und Verwaltung auf der einen Seite und den Bürgerinnen und Bürgern auf der anderen Seite abzubauen, wird in Solingen bereits seit Ende der siebziger Jahre die Beteiligung der Bürgerschaft als wesentlicher Bestandteil der politischen Entscheidungsfindung verstanden. Die Dokumentation stellt in zusammengefaßter Form die bisher praktizierte Beteiligung der Bürgerschaft an der Entwicklung der Stadt Solingen dar. Im Teil A wird die Bürgerbeteiligung als Prinzip der Stadtentwicklungsplanung vorgestellt und Organisation, Zeit und Kosten von Bürgerseminaren und Bürgergutachten erläutert. Die im Teil B enthaltenen Projektberichte reichen von der Spielplatzplanung über Wohnumfeldverbesserung und Verkehrsberuhigung bis hin zur Stadtteilentwicklungsplanung. wi/difu
Keywords: Bürgerbeteiligung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilentwicklung; Wohnumfeldverbesserung; Verkehrsberuhigung; Jugendplanung; Organisation; Szenario; Stadterneuerung; Öffentlichkeitsarbeit