"Im Sport ist mehr drin". Die Geschichte der Sportjugend Nordrhein-Westfalens 1945-1990. - Hauk, Gerhard (My University, 1992)
Mit über 1,4 Mio. Mitgliedern, die in 56 Sportfachverbänden und mehr als 18.000 Vereinen organisiert sind, bildet die Sportjugend NW den größten Jugendverband des Landes Nordrhein-Westfalen. Das Buch zeichnet die Geschichte dieser Organisation von ihren Anfängen nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges bis heute nach. Dabei wird deutlich, daß der Jugendverband des Landessportbundes NW den Sport zwar als wichtiges Medium der Kommunikation und der Lebensfreude für die Jugendlichen nutzt, sein praktisches Engagement aber über rein sportliche Aktivitäten weit hinausgreift. Nach und nach hat die Sportjugend eine Vielfalt kultureller, sozial-pädagogischer und bildungspolitischer Initiativen entfaltet, die über Zeltlager und internationale Jugendaustauschmaßnahmen, Resozialisierungsarbeit, die Integration von ausländischen Kindern und Jugendlichen oder Umwelt- und Friedensveranstaltungen bis hin zu musischen und künstlerischen Tätigkeiten reichen. difu
Keywords: Sportjugend; Organisation; Verband; Verein; Jugendverband; Sozialarbeit; Institutionengeschichte; Freizeit; Sport