Zur Akzeptanz innovativer Verkehrsinformationssysteme. Eine empirische Analyse im Rahmen des Telematik-Projekts BAYERNINFO. - Schröder, Robert (Lang, 2002)
Innovative Verkehrsinformationssysteme gelten als Hoffnungsträger für eine nachhaltige Lösung derzeitiger und zukünftig zu erwartender Verkehrsprobleme. Gleichzeitig stellen sie ein erfolgversprechendes Feld unternehmerischer Betätigung dar, sofern die angebotenen Endgeräte und Dienste eine ausreichende Akzeptanz im Markt finden. Vor diesem Hintergrund ist es die Zielsetzung, das bislang in der betriebswirtschaftlichen Forschung wenig beachtete Thema der Akzeptanz innovativer Verkehrsinformationssysteme anhand des Fallbeispiels BAYERNINFO näher zu beleuchten. Hierfür wurden auf der Grundlage eines vom Autor entwickelten theoretischen Bezugsrahmens sowohl empirisch-qualitative als auch empirisch-quantitative Akzeptanzuntersuchungen durchgeführt. Die marketingorientierte Darstellung der Ergebnisse der Untersuchungen soll insbesondere auch dem Kreis der am Innovationsmanagement für verkehrstelematische Applikationen beteiligten Praktiker dienen. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Informationssystem; Innovation; Untersuchung; Telematik; Akzeptanz