Denkmale des Harzer Bergbaus und ihre Pflege. - Roseneck, Reinhard (My University, 1992)
Denkmalpflege im Harz ist gleichbedeutend mit "Montandenkmalpflege". Nicht weil sie zufällig in einem Mittelgebirge betrieben wird, sondern weil der historische Bergbau vorwiegend auf Metallerze die Entstehungsgrundlage nahezu aller dort vorzufindenden Denkmale ist. Mit dem Arbeitsbegriff "Montandenkmalpflege" sind folglich alle denkmalpflegerischen Aktivitäten gemeint, die zum Ziel haben, die Sachzeugen des historischen Bergbaus zu erhalten - Bergwerke, Schachtanlagen, Hüttenwerke und -plätze, Anlagen der Wasserwirtschaft, Wohnhäuser und Kirchen. Sollte eine Kooperation zwischen Naturschutz und Denkmalpflege gelingen, so bietet sich die Chance, im Harz einen Nationalpark zu installieren, der nicht nur in seiner natürlichen, sondern vor allem auch in seiner kulturellen Individualität eine einzigartige, unverwechselbare Qualität besitzen wird.
Keywords: Kulturdenkmal; Baudenkmal; Denkmalpflege; Bergbau; Hüttenwerk; Wasserwirtschaft; Wasserbau; Teich; Graben; Halde; Bildung/Kultur; Industriedenkmal