Safe Design, Planning and Management (CPTED): Auf dem Weg zu einem sozial sicheren Lebensumfeld. - Soomeren, Paul van (Verl. f. Polizeiwissenschaft, 2020)
Der Beitrag ordnet Sicherheit als breites Thema im Sinne des sozial sicheren Lebensumfeldes ein. Er zeigt die Chancen der Normierung auf, wie sie in niederländischen Kontexten gehandhabt werden. Anhand verschiedener angelsächsischer und niederländischer Konzepte (CPTED, Veilig wonen, de Veiligheidseffectrapportage) macht er deutlich, dass es bereits seit vielen Jahren sinnvolle Gestaltungsprinzipien gibt, die bei breiter Auslegung einen Mehrwert für die Sicherheit im öffentlichen Raum geben können.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Sicherheit; Soziale Sicherheit; Sozialraum; Öffentlicher Raum; Praxisbeispiel