"Vorwärts - Rückwärts - Seitwärts - Ran!" Gedanken zum "Fortschritt" der Jugendhilfe im neuen Jahrhundert. - Schone, Eva; Schone, Reinhold (Reinhardt, 2015)
Der Beitrag beschäftigt sich kritisch mit der Situation der Jugendhilfe 25 Jahre nach Inkrafttreten des Kinder- und Jugendhilfegesetzes mit seinem ausdrücklichen durch die Einordnung in das Sozialgesetzbuch (SGB VIII) manifestierten (Dienst-) Leistungscharakter. Dieser Blick wird von zwei AutorInnen vorgenommen, die unterschiedlichen Generationen angehören und in internen Diskussionen oft verblüffende Übereinstimmungen zwischen "gestern" und "heute" feststellen müssen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsgebiet; Methode; Organisationsstruktur; Standortbestimmung; Kinder- und Jugendhilfe; Arbeitsfeld; Handlungsfeld; Prävention; Intervention; Erziehungshilfe; Familienhilfe; Geschlossene Unterbringung; Situationsbeschreibung; Weiterentwicklung; Fachlichkeit