Großräumige regionale Kooperationen zwischen unterschiedlich strukturierten Räumen. - Scheck, Christoph (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Mit den "Leitbildern und Handlungsstrategien für die Raumentwicklung in Deutschland" (2006) wurde die Idee der "großräumigen Verantwortungsgemeinschaften" in die raumordnerische Fachdiskussion eingeführt. Der Beitrag beleuchtet den Anlass, die Ziele, die Grundprinzipien sowie die Voraussetzungen einer erfolgreichen Implementation solcher großräumiger regionaler Kooperationen zwischen unterschiedlich strukturierten Räumen, das heißt zum Beispiel zwischen ländlichen und Ballungsräumen, und weist auf Erfolgsfaktoren sowie Hemmnisse und Probleme hin. Dabei werden die Nähe des Instruments "großräumige regionale Kooperation" zur klassischen interkommunalen Kooperation dargestellt, Parallelen herausgearbeitet und Unterschiede untersucht.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Kooperation; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Raumstruktur; Dorferneuerung; Ländliche Gemeinde; Ländliche Entwicklung; Kommunale Zusammenarbeit; Raumentwicklung; Regionale Zusammenarbeit; Verantwortungsgemeinschaft