Fachtagung 1979 der Flurbereinigungsverwaltung Baden-Württemberg in Eberbach a. N. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Fachleute für Bodendenkmalpflege haben während einer Tagung von Mitarbeitern der Flurbereinigungsverwaltung über den gemeinsam interessierenden Themenbereich referiert. Flurbereinigung als Neuordnung und Neugestaltung des ländlichen Lebensraumes ist auf die Gegenwart und mehr noch auf die Zukunft ausgerichtet. Sie hat die Lebens- und Arbeitsverhältnisse unserer und der nachwachsenden Generationen im Auge, sie soll verbessern und muß zu diesem Zweck in überkommene Strukturen und Landschaften eingreifen. Die Bodendenkmalpflege wendet den Blick zurück in frühere, zum Teil sehr frühe Phasen der Geschichte; sie soll den Teil unserer Kulturgeschichte aufhellen, der im Dunkel einer weiten Vergangenheit liegt. Sie soll erforschen, ausdeuten und wo möglich auch das bewahren, was uns an spärlichen Zeugen einer reichen Vergangenheit geblieben ist. Verändern auf der einen Seite und Bewahren auf der anderen Seite, damit wäre der Konflikt schon programmiert, wenn beide Disziplinen unabhängig und ohne gegenseitige Rücksichtnahme ihren Aufgaben nachgehen würden. Aber so ist es ja nicht. Über die Hauptthematik der Fachtagung hinaus wurden die beiden weiteren Referate gehalten, über die Verbesserung der Agrarstruktur im Rückblick und im Ausblick und über länderübergreifende Institutionen für die Flurbereinigung. In beiden Vorträgen wurde aus unterschiedlicher Blickrichtung der Weg der Flurbereinigung als rechtliches, technisches und organisatorisches Maßnahmenbündel zur Verbesserung der Verhältnisse im ländlichen Raum dargelegt. rsu/difu
Keywords: Bodendenkmal; Flurbereinigung; Denkmalschutz; Agrarstruktur; Verwaltung