Study of the Interdependence between Housing and Transportation in Cities. - Andersson, Roland (My University, 1976)
In der Studie wird nach Optimierungsmethoden für die Stadtplanung gefragt. Ziel der Modellbildung ist es, bei gegebener Bevölkerung, gegebener Nachfrage nach Wohnungen und Verkehrswegen ein Transportsystem, eine Stadtform und eine Bevölkerungsverteilung zu finden, die die Wohn- und Transportkosten minimieren. Mit Hilfe eines iterativen Simulationsmodells wurden Bedingungen für die Kostenminimierung bei verschiedenen Stadtgrößen ermittelt. Als Ergebnis wird festgestellt, daß die Wohn- und Transportkosten pro Kopf mit zunehmender Einwohnerzahl der Städte wachsen, und daß das Auto in einem effizienten Verkehrssystem eine immer geringere Rolle spielen wird.
Keywords: Wohnen; Transport; Verkehr; Stadtplanung; Methode; Planung; Transportkosten