Smart Cities - Verheißung oder Bedrohung? - Kossak, Andreas (Trialog Publishers, 2016)
Seit Jahren wird die Diskussion um die Zukunft praktisch aller Lebensbereiche zunehmend mit dem Begriff "Smart" in Verbindung gebracht. Das reicht vom "Smart Home" bis zum "Smart Planet". Ein zentraler Komplex in diesem Zusammenhang sind die "Smart Cities". Städte wetteifern darum, wer die smarteste ist oder sein wird. Berlin erklärt sich bereits zur künftigen "Welthauptstadt für Smart-City-Themen". Dabei ist das Verständnis davon, was unter dem Begriff zu verstehen ist, nach wie vor sehr unterschiedlich; die publizierten Definitionen und Ziel-Beschreibungen unterscheiden sich beträchtlich.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Smart City; Vernetzung; Digitalisierung; Steuerung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Urbanisierung; Transformation