Der neue Entwurf des Bundes-Bodenschutzgesetzes. - Freise, Harald (My University, 1996)
Auf Bundesebene fehlt noch ein spezielles Bodenschutzrecht. Regelungen, die dem Schutz des Bodens dienen, finden sich derzeit in verschiedensten Gesetzen des Bundes und der Länder, wobei einige Länder inzwischen eigenständige Bodenschutzgesetze erlassen haben. Im Beitrag wird der Regelungsbedarf aufgezeigt. Verdeutlicht wird, wie ein derartiges Bodenschutzgesetz auszusehen hat und was mit ihm im einzelnen geregelt werden muß.
Keywords: Bodennutzung; Flächensparendes Bauen; Umweltschutz; Gewässerschutz; Gesetzentwurf; Bodenschutzgesetz; Bodenveränderung; Altlast; Sanierung