Die Regionalbahn als Logistikdienstleister. - Clausen, Uwe; Buchholz, Jonas; Melzer, Klaus-Martin (My University, 1995)
Die vorgelegte Untersuchung faßt wesentliche Anforderungen von Industrie und Handel an zukünftige Angebote der Bahn strukturiert zusammen. An Stelle eines geschlossenen Bedienungskonzeptes wurden kundenorientierte Angebotslinien für eine regionale Güterbahn entwickelt. Unabdingbare Voraussetzung für den Erfolg der Angebotslinien sind Verbesserungsmaßnahmen in den Bereichen Marketing und Service. Auf der Grundlage von Unternehmensangaben zu den Angebotslinien wurde ein Potential für den regionalen Schienengüterverkehr im Raum Köln in Höhe von ca. 5 Mio. Tonnen pro Jahr abgeschätzt. Bereits eine teilweise Ausschöpfung dieses Potentials würde zu einer nennenswerten Entlastung des Ballungsraumes Köln führen. Damit wurden in dieser Studie die Marktchancen des umweltfreundlichen Verkehrsträgers Schiene auch in der Region nachgewiesen.
Keywords: Schienenverkehr; Güterverkehr; Dienstleistung; Schienengüterverkehr; Wirtschaft; Marktchance; Untersuchung; Regionalbahn; Logistik; Angebotsform; Anforderung; Bedienungskonzept; Verkehrsverlagerung; Angebotslinie; Verkehrsträger