Identification of characteristic points along naturally occurring lines. An empirical study. - Marino, Jill S. (My University, 1980)
Kartographen und Nichtkartographen wurden in einer Untersuchung befragt, welche Punkte auf einer gegebenen Linie für die Generalisierung dieser Linie kritisch seien. Dabei ergab sich ein hohes Maß der Übereinstimmung der Ergebnisse. Der Typus der von beiden Gruppen ausgewählten Punkte ergibt wertvolle Hinweise für die Generalisierung von Karten. Dies gilt insbesondere für die Festlegung von Algorithmen für die Herstellung automatisierter Karten.
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie; Generalisierung; Kartenherstellung; Automatisierung