Das Hauptbahnhofareal in Zürich. Bedeutung aus der Sicht des naturschutzes und der Freiraumplanung = L'aire de la gare centrale de Zurich. Son importance du point de vue de la protection de la nature et de l'amenagement des espaces libres = The main station site in Zurich - Its significance from the point of view of nature conservation and open space planning. - Pickhardt, Anne; Borer, Alex (My University, 1994)
Das Bahnareal zwischen dem Zürcher Hauptbahnhof und dem Bahnhof Altstetten ist die artenreichste, größte und älteste Pionier- und Ruderalfläche der Stadt Zürich. Verschiedene botanische und zoologische Inventare belegen die Vielfalt an seltenen und geschützten Pflanzen und Tieren. Das Areal ist rechtlich als Naturschutzobjekt ausgewiesen, d.h., die Bahnen sind gesetzlich verpflichtet bei ihren Tätigkeiten die Naturschutzanliegen zu berücksichtigen. Um die verschiedenen Anliegen (Ausbau des Bahnnetzes und Erhaltung der Natur) in Einklang zu bringen, wird gemeinsam ein Biotop-Ausgleichsmodell entwickelt, das vorgestellt wird.
Keywords: Hauptbahnhof; Umweltpflege; Naturschutz; Freiraumplanung; Lebensraum; Ökologie; Ausbau; Natur; Biotop; Modell; Gelände; Bahnnetz; Erhaltung; Ausgleich