Verbundfinanzierung angesichts demographischer Veränderungen. Grundprinzipien des Braunschweiger Modells. - (:unkn) unknown (Alba, 2012)
Der einheitliche Tarif bildet in allen Verbundräumen die gemeinsame und für den Fahrgast sichtbare Klammer. Aufgrund der demographischen Veränderungen und der Kostenentwicklung gerät die Verbundidee zunehmend unter Druck. Häufig kann eine einheitliche Tariffortschreibung die unterschiedlichen demographischen Entwicklungen in einem Verbundraum nicht mehr auffangen. Dieser Befund skizziert auch die Ausgangslage im Großraum Braunschweig, wo nun eine flexible Finanzierungslösung gefunden wurde.

"One ticket covers all"-systems are a feature of public transport in most regions of Germany. Up to now it has been possible to adopt a unified system for ticket pricing in each transport association region. However demographic and increasing costs factors are causing difficulties and putting the future of this system at risk. In order to safeguard the future of the "one ticket covers all"-system a more flexible approach is now required, as illustrated by the "Braunschweiger Modell".
Unifies ticket pricing systems in times of demographic changes .
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Verkehrsinfrastruktur; Finanzierung; Verkehrspreis; Öffentliche Einnahmen; Kostenverteilung; Umlegung; Verteilungssystem; Rechenmodell; Einflussgröße; Verkehrsnachfrage; Bevölkerungsstruktur; Siedlungsstruktur; Demographischer Wandel