"Neue Steuerung": Tendenzen der Organisationsentwicklung in der Sozialverwaltung. - (:unkn) unknown (Votum, 1996)
In dem Buch stellen die Autoren die aktuellen Überlegungen zur "Neuen Steuerung" in der Sozialverwaltung dar und nehmen eine kritische Einordnung dieser Konzeptdiskussion in die bisherigen Debatten zur Reform der Sozialverwaltung vor. Der politische und administrativ-rechtliche Kontext wird im Hinblick auf die Umsetzung der Reformüberlegungen analysiert. Einzelne Bestandteile der "Neuen Steuerung" und die Probleme ihrer praktischen Umsetzung, insbesondere im Bereich der Jugendhilfe, werden erörtert, und es werden die Zusammenhänge dargestellt zwischen einer Veränderung administrativer Strukturen und den Folgen für die Arbeitsweise freier Träger.
Keywords: Sozialwesen; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Sozialverwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Produktbeschreibung; Controlling; Budgetierung; Qualitätsmanagement