Energiewende ja, aber nicht bei uns. - Carius, Rainer (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Die Energiewende findet in den Kommunen statt. Dort wird sie derzeit durch den Bau von Windrädern, Biomasseanlagen und Solarfreiflächen sichtbar. Für Kommunen stellen sich zahlreiche Fragen und es müssen richtungsweisende Entscheidungen getroffen werden. Oft schwindet in der Bürgerschaft die generell hohe Zustimmung zur Energiewende, wenn sich etwa in Form von Energieanlagen die gewohnte Umgebung verändert. Diskussionen brechen auf und gelegentlich eskalieren Konflikte bis hin zu persönlichen Anfeindungen. Das Land Baden-Württemberg bietet den Kommunen nun Unterstützung mit dem "Forum Energiedialog" an. Es informiert, berät und hilft beim Umgang mit Konflikten.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energietechnologie; Standortplanung; Nachbarschaft; Energiepolitik; Öffentlichkeitsarbeit; Information; Kommunikation; Klimaschutz; Energiewende; Erneuerbare Energie; Akzeptanz; Konfliktmanagement