Das Ruhrgebiet - Struktur seiner Wirtschaft. Teil, Verkehr. - Schwoerbel, Erich (My University, 1963)
Der Autor gibt mit der Veröffentlichung eine Bestandsaufnahme der Verkehrswege, -mittel und Leistungen im Ruhrgebiet, er stellt Verkehrsstruktur- und ströme unter Berücksichtigung der sie teilweise bestimmenden wirtschaftlichen Faktoren dar. Gerade das Ruhrgebiet ist durch den Güterverkehr geprägt. Dargestellt wird die Rolle der Bundesbahn und der Binnenschiffahrt und ihre Entwicklung im gegenseitigen Wettbewerb, die Bedeutung der Straßen und des Kraftwagenverkehrs. Eng mit dem wirtschaftlichen Aufschwung verbunden sind aber auch der Luftverkehr, die Benutzung des Rohrleitungsverkehrs und der ständige Ausbau des Post- und Fernmeldewesens. lt/difu
Keywords: Verkehrsweg; Verkehrsmittel; Verkehrsstruktur; Verkehrsstrom; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Hilfsmittel; Wasserweg; Luftverkehr