Empowerment von Migrant_innen zum Klimaschutz. Konzepte, empirische Befunde und Handlungsempfehlungen. - (:unkn) unknown (oekom, 2014)
Welcher Zusammenhang besteht zwischen Klimaschutz und Integration? Was bewegt Migranten, sich für den Klimaschutz zu engagieren? Und was hindert sie daran? Das Buch hat die beiden größten Gruppen innerhalb der Migranten untersucht: türkeistämmige und russischsprachige Personen. Deutlich wird, dass für die Verbreitung des Nachhaltigkeitsgedankens und die Initiierung von Verhaltensänderungen eine zielgruppenspezifische Ansprache unerlässlich ist. Diese kann nur mit entsprechendem Wissen über den spezifischen soziokulturellen Hintergrund gelingen. Mit wissenschaftlich fundierten Handlungsempfehlungen wird aufgezeigt, wie das Engagement zum Umwelt- und Klimaschutz gefördert werden kann. Eine wichtige Aufgabe, denn knapp 20 % der in Deutschland lebenden Menschen haben einen Migrationshintergrund.
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Umweltbewusstsein; Klima; Partizipation; Mitwirkung; Ausländer; Integration; Migrant; Empowerment; Klimaschutz; Türke; Russe; Handlungsempfehlung