Herzstück der Innenstadt-Entwässerung. Hauptsammler II. - Schabbing, R. (My University, 1985)
Die Innenstadt von Münster wird auf einer Länge von 1,8 km von der Aa durchflossen. Die ersten, Mitte des 19. Jhts. noch ohne Netzzusammenhang gebauten, Abwasserkanäle flossen der Aa zu. Ab 1880 wurde ein zentrales Wasserversorgungsnetz gebaut und die Aa in einem befestigten Flussbett gefasst. Eine parallel zur Aa laufende Kanalisation nahm die Abwässer auf und sorgte für eine erste Lösung des "Qualitätsproblems". Ab 1970 wurde das veralterte Innenstadtnetz erneuert und der sog. Hauptsammler II gebaut, der in umweltschonender, unterirdischer Bauweise ausgeführt wurde. Der 6 km lange und 34 Mio. teure Sammler ermöglicht jetzt auch die Schließung der Regennotüberläufe in die Aa und trägt damit wesentlich zu einem gezielten Umweltschutz bei. (-Kg-)
Keywords: Abwasserkanal; Abwasserbeseitigung; Abwassersammler; Abwasserstollen; Kanalisation; Entsorgungsanlage; Entwässerung; Entsorgung; Umweltschutz; Innenstadt; Pumpwerk; Abwasser