Struktur und räumliche Ordnung der niederländischen Schweinehaltung und Fleischproduktion und Fleischverzehr in den USA unter besonderer Berücksichtigung des Geflügelfleisches. 3. Aufl. - Windhorst, Hans-Wilhelm (My University, 1989)
Der wichtigste Konkurrent für die deutsche Veredlungswirtschaft sind die Niederlande.Dies gilt in besonderem Maße für die Schweineproduktion.Da in den Niederlanden auch in den vergangenen Jahren noch eine beträchtliche Bestandsausweitung erfolgt ist, wurde eine Detailanalyse vorgenommen, die sich mit der Struktur und räumlichen Ordnung der niederländischen Schweineproduktion befaßt.Die Ergebnisse dieser Studie werden im ersten Beitrag vorgestellt.Der zweite Beitrag beschäftigt sich mit den Veränderungen im Fleischverzehr und der Fleischproduktion in den USA.Hier ist seit einigen Jahren ein heftiger Kampf um die Vorrangstellung entbrannt.Das Geflügelfleisch befindet sich auf einem kontinuierlichen Vormarsch.Es hat den Verbrauch an Schweinefleisch bereits im Jahre 1986 überholt und ist auf dem besten Wege, etwa 1990 auch den Rindfleischverzehr zu überflügeln. difu
Keywords: Tierhaltung; Schwein; Fleischproduktion; Geflügel; Fleischverzehr; Preisentwicklung; Räumliche Verteilung; Konkurrenz; Raumstruktur; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor