Unemployment and social exclusion. Landscapes of labour inequality. - (:unkn) unknown (Kingsley, 1998)
Anhaltend hohe Arbeitslosigkeit und wachsende Disparitäten auf dem Arbeitsmarkt sind in vielen europäischen Ländern zu bleibenden Merkmalen geworden. Das vorliegende Sammelwerk konzentriert sich auf die regionalen und lokalen Dimensionen dieser Probleme in der Europäischen Union und insbesondere in Großbritannien. In ihren Analysen der gegenwärtigen Arbeitslosigkeit, der sozialen Ausgrenzung und der staatlichen Politik schenken die Verf. folgenden Themen besondere Beachtung: der lokalen Wirksamkeit von Prozessen der Arbeitslosigkeit und der sozialen Ausgrenzung; zunehmenden Unterschieden zwischen Frauen und Männern auf dem Arbeitsmarkt; der Unzulänglichkeit offizieller Definitionen und Arbeitsmarktstatistiken bei der Bestimmung des tatsächlichen Ausmaßes der Arbeitslosigkeit sowie der Notwendigkeit von lokalen politischen Maßnahmen zur Verringerung der Arbeitslosigkeit, der Arbeitsplatzunsicherheit und niedriger Einkommen, die heute zahlreiche Industriestaaten kennzeichnen. - (n.Verf.)
Keywords: Arbeitsmarkt; Informelle Wirtschaft; Armut; Arbeitsloser; Segregation; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Fallbeispiel; Regional; International; EU; Frauenerwerbstätigkeit