Europäische Raumbeobachtung. Regionalindikatoren zur Analyse der sozioökonomischen Lage und Entwicklung in den Regionen der Europäischen Union. - Schmidt, Volker (Nomos, 1996)
In diesem Beitrag werden ausgewählte Fragestellungen zu räumlichen Strukturen und Entwicklungen in der Europäischen Union dargestellt. Behandelt werden die Alterstruktur unter dem Gesichtspunkt der wachsenden Bedeutung der älteren Generation, die Rolle der Teilzeiterwerbstätigkeit und insbesondere deren Beitrag an der Entwicklung der Arbeitsplätze, die Struktur und Entwicklung der Langzeitarbeitslosigkeit, die Bedeutung des staatlichen Sektors im Bereich der Forschung und Entwicklung unter Einordnung dieses Sektors in die generelle FuE-Landschaft hinsichtlich Aufwendungen und Beschäftigung sowie die Subventionen in der Landwirtschaft. Die jeweiligen Analysen erfolgen nach einem einheitlichen Schema. Die Thematik wird unter nationalen Gesichtspunkten im europäischen Kontext betrachtet und um die regionale Analyse des Sachverhaltes ergänzt. Diese Analysen werden vervollständigt durch einige Tabellen mit Indikatoren der regionalen Ebene NUTS 2 der Europäischen Union. Sie beinhalten Angaben zu den behandelten Sachverhalten und zu grundlegenden sozioökonomischen Strukturen und Entwicklungen aus den Bereichen Bevölkerung, Erwerbstätigkeit, Arbeitslosigkeit, Wirtschaftskraft. - VSch.
Keywords: Region; Regionalentwicklung; Indikator; Bevölkerung; Alter Mensch; Erwerbstätigkeit; Arbeitszeit; Forschung; Landwirtschaft; Subvention; EU; International