Emission von Haushaltsheizgeräten im praktischen Betrieb. - Vekemans, Guy (My University, 1995)
Der Nutzungsgrad und die Emissionen von Haushaltsheizgeräten unterliegen dem Einfluß derjeweiligen Betriebsbedingungen. Nur wenn moderne Geräte mit entsprechender Regeleinrichtung gewählt und alle Brennerparameter richtig eingestellt werden, lassen sich die Möglichkeiten, die eine Heizungstechnik nach dem neuesten Stand bietet, optimal nutzen. Der Beitrag bringt eine Analyse der Ergebnisse von Emissionsmessungen vor Ort an Gas- und Ölheizkesseln. Ziel der Analyse ist es, einerseits eine Anzahl praktischer Probleme im Zusammenhang mit einer effizienten Wirkung zu identifizieren und andererseits anhand der Meßergebnisse einen Anstoß zum Austausch alter Geräte zu geben.
Keywords: Heizgerät; Technikstand; Emission; Regelung; Brenner; Vergleich; Messung; Energieeinsparung; Haushaltsgerät; Gaskessel; Ölkessel; Ersatz; Modernisierung