Umweltverbände. Zur Organisation von Umweltschutzinteressen in der Bundesrepublik Deutschland. - Leonhard, Martin (My University, 1986)
Die Arbeit aus dem Bereich der Verbändeforschung will die Organisation der Umweltschutzinteressen in der Bundesrepublik Deutschland darstellen. Sie zeigt die Arbeitsweise der Umweltverbände, ihre Organisationsformen und Zielsetzungen. Zunächst steht die Beantwortung der Frage im Vordergrund, inwieweit sich Umweltschutzinteressen verbandlich organisieren und wie sich das Verbändesystem offen zeigt für die Organisation eher allgemeiner Interessen. Im empirischen Teil der Analyse wird das institutionelle Bild ausgewählter umweltpolitischer Dach- und Spitzenverbände gezeichnet. Die Arbeit konzentriert sich im Fortgang auf die Darstellung der Präsenz der Verbände in den Medien und stellt diese in einen Vergleich mit dem öffentlichen Auftreten von Bürgerinitiativen und Parteien. goj/difu
Keywords: Umweltpolitik; Organisation; Umweltschutz; Umweltverband; Staat/Verwaltung; Verband