Kommunale Bauausschüsse im Saarland. Eine politikwissenschaftlich-empirische Studie über ihre Entwicklung und ihre Bedeutung für die Selbstverwaltung der Gemeinden. - Koenig, Benno (My University, 1982)
Die These, daß politische Aktivitäten eher in kleinen Gebieten wirksam werden könnten und Fehlentwicklungen eines wachstumsorientierten Gesellschaftssystems sich auf kommunaler Ebene besonders deutlich zeigten, erfordert eine intensive Erforschung des kommunalpolitischen Geschehens.Die Untersuchung will darüber hinaus den praktischen Politikern Verbesserungsvorschläge liefern.Nach einem historischen Überblick über die Entwicklung des Saarlandes sowie seiner Gemeinden und Bauausschüsse wird nachgewiesen, daß die Klagen über enge Restriktionen im baulichen Planungsbereich häufig mehr auf mangelnder Initiative der betroffenen Kommune beruhen.Am Beispiel von zwei ungenannten Gemeinden wird die Rolle der Bauausschüsse anhand konkreter Fälle durch Intensivinterviews erforscht, wobei auch Mitglieder der Gemeindeverwaltungen und der Ortsparteien einbezogen werden.Im Ergebnis zeigt sich, daß das Verhältnis zwischen Verwaltung, Gemeindeart und Bauausschuß auch durch die fachliche Qualifikation der Beteiligten erheblich geprägt wird. kmr/difu
Keywords: Befragung; Bauausschuss; Kommunale Selbstverwaltung; Planungshoheit; Flächennutzungsplan; Bebauungsplan; Bauleitplanung; Bauplanungsrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Partei; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation; Institutionengeschichte