Stadtteilrahmenplan Schlierbach. Bestandsaufnahme, Prognose und Bewertung. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Villenstadtteil ist einem zunehmenden Wachstumsdruck ausgesetzt. Ein hoher Wohnungsanstieg ist von kontinuierlichen Einwohnerverlusten begleitet. Der dadurch mitbedingte Rückzug der Nahversorgungsinfrastruktur hat zu Qualitätseinbußen geführt. Ein Stadtteilrahmenplan soll daher Aussagen über Entwicklungschancen und -grenzen treffen. Die Haushaltsstruktur ist stärker als die Gesamtstadt von Familien geprägt. Der Ausstattungsstandard der Wohnungen entspricht dem städtischen Mittel. Die Eigentümerquote liegt deutlich darüber. Angebotslücken bei der Infrastrukturversorgung bestehen insbesondere im Einzelhandel, bei der Kindergartenversorgung und bei Spielplätzen. Positiv sind der Zugang zu Grün- und Waldflächen, eine gute Ausstattung an Sportanlagen sowie ein Bürgeramt zu bewerten. Probleme im Verkehrsbereich liegen im hohen Aufkommen des motorisierten Verkehrs sowie in der Unterversorgung an Fuß- und Radwegen. Landschaftliche Vorzüge bestimmen die hohe Qualität als Wohnstandort. Die Landschaftsschutzbelange und die lockere, von Ein- und Zweifamilienhäusern geprägte Siedlungsstruktur erfordern eine hohe Sensibilität bei der weiteren Siedlungsentwicklung. eh/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Rahmenplanung; Bestandsaufnahme; Prognose; Bewertung; Bevölkerung; Wohnungsbestand; Arbeit; Handel; Gewerbe; Infrastruktur; Verkehr; Umwelt; Freiraum; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt; Stadtplanung; Entsorgung; Nutzungsstruktur; Wohnqualität